Un disastro ambientale: Seveso

Seveso: un disastro ambientale. Si pubblica una pagina tratta dal libro Seveso, la tragedia della diossina di Galimberti, Citterio, Losa e Cantù

Alberi inariditi, il raccolto dei campi “bruciato”, animali gonfi e morti, bambini con il viso deturpato: è la diossina, è Seveso.

Ci sembra giusto ogni tanto fare esercizi di memoria, per non dimenticare.

Oggi dedichiamo questa pagina alla tragedia avvenuta il 10 luglio 1976 a Seveso, riportando un piccolo capitolo del libro testimonianza “Seveso la tragedia della diossina” di M. Galimberti, G. Citterio, L. Losa e F. Cantù.

Dal libro “Seveso la tragedia della diossina” di M. Galimberti, G. Citterio, L. Losa e F. Cantù – I giorni della tragedia, di Mario Galimberti

La chiamavano la fabbrica dei profumi

L’avevo vista per la prima volta quel 16 luglio 1976.
Prima di allora, pur abitando in queste terre ai confini tra la Brianza e le Groane, non l’avevo mai notata. Leggi tutto “Un disastro ambientale: Seveso”

Le verdure nascoste

Budino di cavolfiore e cioccolato vegano vegetariano senza grassi animali

In una splendida giornata di sole d’ autunno, quasi un’estate che sembrava non finire mai, il nostro personaggio si accingeva ad aprire il frigorifero senza farsi vedere da nessuno.

Aspettava già da un po’ il momento giusto, quello in cui in casa non ci fosse stato nessuno e improvvisamente, come per magia, sua madre venne attirata in giardino dalla vicina che le stava portando alcuni vasetti di fiori gialli. Leggi tutto “Le verdure nascoste”

Le carrube

Carrube. Frutto del Carrubo con proprietà nutritive notevoli. Antoisettiche, astringenti, antidiarroiche, rinfrescanti. emollienti, dietetiche.

Le carrube ci ricordano i cavalli, no? Io, quando sento questa parola, la associo a loro!

Eppure questo frutto ha avuto una grande importanza in tempo di guerra. Ricordo che nostra madre ci raccontava che qui, nel nostro paese, un paese della provincia di Milano, c’era un grande Carrubo. Leggi tutto “Le carrube”

L’impastatrice

Impasto di farina integrale senza grassi animali e con sale marino integrale per pizze integrali e focacce integrali

Quando quel giorno trovai sul volantino del supermercato un’impastatrice in super offerta, capii che sarebbe stata la volta buona: l’avrei comprata!

Il prezzo era veramente vantaggioso e dovevo approfittarne: “O adesso o mai più…”

Fu così che l’impastatrice entrò nella mia cucina. Non potete nemmeno immaginare la felicità di mia sorella che, non appena saputo del mio acquisto, era al settimo cielo. Leggi tutto “L’impastatrice”

Settembre, il mese dell’equinozio d’autunno

Settembre primo mese di autunno

Nell’emisfero boreale, cioè dove viviamo noi, a nord dell’equatore, l’autunno inizia il 22 o 23 settembre, data in cui si verifica l’equinozio, e finisce il 21 dicembre, giorno del solstizio invernale.

Per i Paesi che invece hanno in uso il sistema delle Stagioni Meteorologiche, l’autunno è già iniziato il 1 settembre e finirà il 30 novembre. Nell’emisfero australe invece, si definisce autunno il periodo dal 21 marzo al 21 giugno.
Al momento dell’equinozio d’autunno, la durata del giorno e della notte diventa uguale. Leggi tutto “Settembre, il mese dell’equinozio d’autunno”

Ferragosto: pranzo al sacco o al ristorante?

Ferragosto mare palme barca a vela a Pedaso

Ferragosto è il giorno dedicato alle gite fuori porta, ai pranzi al sacco o picnic, allo svago.
E se volessimo pranzare al ristorante? No, diventa un problema…Hanno tutti quei piatti con la carne, se non c’è la carne ci saranno sicuramente condimenti con burro, no, no, no! Meglio prepararsi un cestino con il nostro cibo preferito e partire!

E’ vero, però non è così impossibile trovare da mangiare in un ristorante tradizionale, anche per chi ha scelto un’alimentazione a base vegetale. Leggi tutto “Ferragosto: pranzo al sacco o al ristorante?”

Ferragosto, la festa del riposo

Panorama da Brunate con Monte Rosa e nube iridescente, per articolo sul Ferragosto e gite fuori porta

Le origini della festività di Ferragosto risalgono addirittura all’Impero Romano. Fu infatti l’imperatore Augusto, nel 18 a.C., a introdurre le Feriae Augusti (riposo di Augusto), che si aggiungevano ad altre festività cadenti nello stesso mese.

Era un un periodo di riposo e di festeggiamenti che derivava dalla tradizione dei Consualia, feste per celebrare la fine dei lavori agricoli, dedicate a Conso, dio romano della terra e della fertilità. Le Feriae Augusti avevano il compito di collegare le principali festività di agosto per fornire un adeguato periodo di riposo dopo il grande lavoro dei mesi precedenti. Relax e il divertimento dopo la fatica. Leggi tutto “Ferragosto, la festa del riposo”

Le melanzane

fiori di melanzana nell'orto

Il bel fiore impresso nella fotografia,  è il fiore della melanzana.

Questo  fiore, tra qualche settimana si trasformerà in una bacca dal colore violaceo e intenso e dalla forma panciuta, pronta ad entrare nella nostra cucina in svariate preparazioni ricche di sapore.

La stagione delle melanzane va da giugno a settembre, anche se ormai si trovano tutto l’anno. Leggi tutto “Le melanzane”

Cucinare con erbe e spezie

Rosmarino nell'orto erbe aromatizzanti e salutari

Erbe, spezie o aromatizzanti?

Generalmente si crea una distinzione tra erbe, spezie e aromatizzanti, ma la differenza tra loro è veramente minima.

Il termine erba indica solitamente le parti aromatiche della foglia; spezia indica semi, radici e corteccia dal sapore pungente; le aromatizzanti sono usate nello stesso modo di erbe e spezie, ma sono alimenti in senso stretto, come il caffè, il cioccolato, le noci, il limone, la cipolla, l’aglio e il cren. Leggi tutto “Cucinare con erbe e spezie”