Come preparare un risotto con riso integrale

 

Come preparare un risotto con riso integrale

Qui potete trovare le indicazioni generali per preparare il riso integrale come base per qualsiasi risotto.

Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword riso integrale, risotto
Porzioni 4 persone
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • 400 gr riso integrale
  • 2 carote
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla
  • 1 pizzico curry
  • qb sale marino integrale

Istruzioni

  1. Prima di tutto lavate bene il riso: mettetelo a bagno per qualche minuto in una insalatiera, poi scolatelo e sciacquatelo abbondantemente. Potete ripetere questa operazione due o tre volte, se volete.
  2. Nel frattempo avrete preparato una pentola con acqua a sufficienza per far lessare il vostro riso; nell’acqua che servirà per cuocere il riso mettete: 1 Gamba di sedano, le carote, ½ Cipolla (o 1 intera, come preferite) e un po’ di CURRY, sale.

    sedano e carote
  3. Se vi piace il gusto della cipolla, ma non volete ritrovarvela poi in mezzo al riso quando lo scolerete, potete metterla in un colino di acciaio o di alluminio e appoggiarlo sopra la pentola, assicurandovi che l'acqua la copra bene e il brodo ne venga così  insaporito. 

  4. Accendete il fuoco e aggiungete già il riso, ad acqua fredda. Portate a ebollizione e regolate la fiamma.
  5. Fate cuocere il riso 10 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione, per esempio se è indicato un tempo di cottura di 35 min., voi lo farete bollire 25 min., se fosse 45 min., 35 min. sarebbero sufficienti.
  6. Scolate il riso, ponendo il colapasta sopra un recipiente in modo da conservare il brodo di cottura e poterlo successivamente tenere in caldo (sul fornello a fuoco lento) per poterlo aggiungere poco alla volta durante la preparazione del risotto.

  7. Se avete bollito il riso qualche ora prima di quando dovrete cucinare il risotto, raffreddatelo con acqua fredda, scolatelo bene e conservatelo in frigorifero. Anche il brodo di cottura, una volta che si è raffreddato, va conservato in frigorifero.

  8. Quando siete pronte per cucinare il vostro risotto, preparate una pentola con un po’ d’olio e, se vi piace, un po’ di cipolla che farete soffriggere. Aggiungete il riso e fatelo insaporire un pochino, e per esempio, se volete un risotto allo zafferano, aggiungetelo, mescolate e cominciate ad aggiungere un po’ alla volta il brodo di cottura (che avrete messo sul fuoco e avrete portato a ebollizione) fino a che il riso non sarà ben cotto. Verificate il sale. (Il brodo di cottura

  9. Verso fine cottura, aggiungete un po’ di lievito alimentare in scaglie, oppure usate del semplice parmigiano reggiano grattugiato.
  10. Lasciate riposare qualche minuto e poi servite.

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