Per questa ricetta dovete utilizzare solo la parte verde della bietola togliendo la costa con un coltello, riducete le foglie a striscioline e fatele lessare brevemente in una padella con un filo d'acqua. Fate cuocere anche le coste, sempre con pochissima acqua, potrete poi servirle come contorno condite con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Piatto:
Primi
Cucina:
Italiana
Keyword:
bietole, coste, gnocchi, gnocchi integrali, integrale
Porzioni: 2 persone
Chef: Le piante nel piatto
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100
gr.
bietole costa
solo le foglie verdi già lessate
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350
gr.
patate
farinose, fatte lessare con la buccia
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50
gr.
farina integrale di grano tenero
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1
pizzico
sale
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1
cucchiaio
olio extravergine d'oliva
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In una marmitta lasciate cadere le patate, già pelate, passandole allo schiacciapatate quindi unite le bietole lessate, ben strizzate e tritate finemente, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e la farina.
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Impastate velocemente fino a ottenere un impasto compatto e non appiccicoso, nel caso aggiungete poca farina.
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Fate una palla e lasciate riposare un poco.
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Infarinate leggermente la vostra spianatoia, prendete circa un quarto dell'impasto e formate un rotolino di 2 cm. circa di diametro.
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Dal filoncino tagliate dei cilindretti lunghi circa 2 cm., quindi passateli sul riga gnocchi, oppure sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente per ottenere la tipica forma.
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Mano a mano mettete gli gnocchi su un vassoio ben infarinato.
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Buttate gli gnocchi in abbondante acqua salata portata a bollore alla quale avrete aggiunto un cucchiaino d'olio. Dovete mettere pochi gnocchi alla volta e scolarli accuratamente con una schiumaiola appena vengono a galla. Teneteli al caldo e proseguite la cottura fino a esaurimento degli gnocchi.
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Potete servirli con un semplice condimento olio e salvia oppure, come abbiamo fatto noi, adagiandoli su un fondo di besciamella leggera.
Per ricavare 100 gr. circa di foglie verdi lessate, occorrono circa 500 gr. di bietole crude (con le coste).