Go Back
Pasta e fagioli

Per un buon risultato la pasta e fagioli deve risultare piuttosto densa, perciò all'inizio non esagerate con l'acqua; potrete sempre aggiungerla, bollente, durante la cottura.

Piatto: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: fagioli, pasta e fagioli, pasta integrale
Chef: Le piante nel piatto
Ingredienti
  • 1 scatola fagioli già lessati
  • 160 gr. pasta integrale formato ditali
  • 1 patata media
  • 2 foglie salvia
  • 1 rametto rosmarino
  • 1/2 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • qb sale
  • qb pepe
Istruzioni
  1. Portate a bollore abbastanza acqua in una pentola e aggiungete la patata dopo averla pelata, lavata e fatta a pezzi. Fate lessare per circa quindici minuti, quindi toglietele e tenetele da parte.

  2. Scolate e sciacquate i fagioli, tenetene una manciata da parte e inserite il resto nell'acqua di cottura delle patate quindi frullate bene con un frullatore ad immersione, rimettete la pentola sul fuoco.
  3. Portate a bollore e aggiungete il concentrato di pomodoro, il sale e pepe quanto basta e gettate la pasta.

  4. Qualche minuto prima di fine cottura schiacciate con una forchetta le patate lessate ed aggiungetele in pentola insieme ai fagioli che avete tenuto da parte, alla salvia e il rosmarino.

  5. A cottura ultimata, versate un filo d'olio extravergine d'oliva, lasciate riposare un paio di minuti, eliminate salvia e rosmarino e servite.

Note

Per la nostra pasta e fagioli abbiamo utilizzato i cannellini ottenendo così un sapore delicato, se preferite un gusto più deciso usate i borlotti.

Questo piatto è molto buono anche senza l'aggiunta dell'olio.