Per fare gli gnocchi servono delle patate farinose, noi abbiamo scelto le Kennebec, una varietà a pasta bianca di origine statunitense, ma coltivata anche in Italia e quindi facilmente reperibile anche al supermercato.
Piatto:
Primi
Cucina:
Italiana
Keyword:
farina integrale, gnocchi di patate
Porzioni: 2 persone
Chef: Le piante nel piatto
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500
gr.
patate
varietà Kennebec
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125
gr.
farina integrale di grano tenero
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1
cucchiaio
olio extravergine d'oliva
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1
cucchiaino
lievito alimentare in scaglie
facoltativo
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1
pizzico pepe
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1
pizzico sale
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Lavate le patate quindi fatele lessare con la buccia in acqua salata, a seconda della grandezza ci vorranno dai 30 ai 45 minuti.
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Sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola, lasciate raffreddare qualche minuto.
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Aggiungete la farina, un pizzico di sale e pepe, il cucchiaio d'olio e, se volete, il cucchiaino di lievito alimentare in scaglie. Amalgamate bene prima con un cucchiaio di legno poi velocemente con le mani fino ad ottenere un bell'impasto compatto, ma assolutamente senza lavorare troppo.
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Dopo di che prendete man mano una parte dell'impasto e, sul tavolo leggermente infarinato, formate dei filoncini spessi 2 cm. circa dai quali ricaverete tanti piccoli cilindretti lunghi circa 1,5 cm.
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Passate i cilindretti sul riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta premendo leggermente e trasferiteli su un vassoio infarinato, lasciate riposare 20 minuti prima di cuocerli.
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Per la cottura: versatene pochi alla volta in acqua bollente salata, quando saranno cotti verranno a galla e potrete scolarli con un mestolo forato e condirli come preferite.