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Cannelloni al ragù di ceci neri

Ecco un'altra nostra rivisitazione di una ricetta classica, pasta fresca ripiena ideale per il pranzo domenicale o per le occasioni speciali. Con queste dosi abbiamo realizzato 9 cannelloni lunghi 15 cm., vegetali, integrali e davvero squisiti!

Piatto: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: cannelloni, cannelloni vegetali
Porzioni: 4 persone
Chef: Le piante nel piatto
Ingredienti
  • 100 gr. acqua circa
  • 140 gr. semola di grano duro integrale
  • 40 gr. farina di grano tenero integrale
  • qb. olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
  • besciamella vedi ricetta
  • ragù di ceci neri vedi ricetta
Istruzioni
  1. Ricette per preparare il RAGU' di CECI NERI e la BESCIAMELLA

  2. In una ciotola unite le farine, aggiungete l'acqua calda e impastate dapprima con una forchetta poi, quando assume consistenza, con le mani finché diventerà liscio e omogeneo, ma comunque non lavoratelo troppo a lungo.

  3. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.

    Preparazione pasta fresca fatta in casa, integrale per preparazione lasagne o cannelloni
  4. Stendete la pasta, non sottilissima, con il mattarello o con la macchina sfogliatrice realizzando delle lunghe strisce larghe 15 cm.

    Preparazione di pasta fresca fatta in casa, integrale, senza uova
  5. Utilizzando preferibilmente un sacchetto da pasticciere con bocchetta liscia e grande, distribuite il ragù di ceci neri (vedi ricetta) sulla sfoglia di pasta.

    Preparazione cannelloni di pasta fresca integrale senza uova, con ragù di ceci neri, ricetta integrale e vegetale
  6. Quindi sempre utilizzando un sac á poche questa volta però con bocchetta piatta, distribuite la besciamella (vedi ricetta) sopra il rotolino di ragù di ceci.

  7. Adesso chiudete la sfoglia arrotolandola sul ripieno, avendo cura di lasciare la parte aperta sotto.
    Preparazione cannelloni di pasta fresca integrale senza uova
  8. Quindi tagliate i cannelloni nella lunghezza desiderata.
    Preparazione cannelloni di pasta fresca integrale senza uova, con ragù di ceci neri
  9. Spalmate un po' di besciamella sul fondo di una pirofila e versate un filo d'olio.
    Pirofila pronta per ricevere i cannelloni preparati con pasta fresca integrale fatta in casa senza aggiunta di uova
  10. Adagiate i cannelloni nella teglia molto vicini tra loro.
    Preparazione cannelloni al ragù di ceci neri utilizzando la pasta fresca fatta in casa a base di farina integrale e senza uova
  11. Ricopriteli con uno strato sottile di besciamella, fiocchetti di ragù, un poco d'olio, infine cospargete con lievito alimentare in scaglie.
    Preparazione dei cannelloni al ragù di ceci neri preparati utilizzando la pasta fresca fatta in casa integrale e senza uova
  12. Cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
    Cannelloni al ragù di ceci neri preparati con pasta fresca fatta in casa integrale e senza uova