Go Back
Tortini sfogliati asparagi e farro

Golosi tortini salati ripieni di asparagi e farro integrale, perfetti come antipasto, ideali come secondo o piatto unico se accompagnati da contorno di legumi o verdure. Semplici bontà da preparare e magari congelare per poterne disporre all'occorrenza.

Piatto: Antipasti - Contorni, Secondi
Cucina: Italiana
Keyword: asparagi, farro, tortino salato
Porzioni: 12 tortini
Chef: Le piante nel piatto
Ingredienti
  • 300 gr. farina di grano tenero integrale
  • 175 gr. acqua circa
  • 10 gr. olio extravergine oliva
  • pizzico di sale
  • 500 gr. asparagi
  • 100 gr. farro integrale chicchi
  • qb. olio extravergine oliva
  • qb. sale
  • qb. pepe
Istruzioni
  1. Preparate la pasta: mettete la farina col pizzico di sale in una ciotola, fate un incavo e versate l'olio, quindi versate poco alla volta l'acqua miscelata, impastate con una spatola poi con le mani finché l'impasto sarà liscio e compatto, senza però lavorarlo troppo.
    Farina integrale di grano tenero per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro integrale
  2. Avvolgete nella pellicola e fate riposare per almeno mezz'ora.
    Impasto preparato con farina integrale di grano tenero per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro
  3. Eliminate la parte legnosa degli asparagi, lavateli e fateli cuocere in una pentola bassa con un dito d'acqua, un pizzico di curry, pepe e sale.
    Asparagi in cottura per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro
  4. Scolateli, tagliate le punte e tenetele da parte.
    Separazione delle punte degli asparagi per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro
  5. Sciacquate abbondantemente il farro e fatelo lessare in acqua salata per circa 20 minuti (o come indicato sulla confezione), quindi scolatelo.
    Chicchi di farro integrale pronti da lessare per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro
  6. Frullate i gambi degli asparagi con 4 cucchiai di farro lessato, mettete il composto in una padella antiaderente con poco olio e regolate di sale e pepe.
    Gambi di asparagi e farro integrale lessato per preparazione tortini sfogliati di asparagi e farro
  7. Fate asciugare, poi aggiungete il farro rimanente amalgamando bene, fate raffreddare e dividete il composto in 12 mucchietti di uguale peso.
    Composto di farro e asparagi frullati per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro
  8. Tirate la pasta con l'apposita macchina o col mattarello e realizzate delle sfoglie abbastanza sottili, stendetele sul tavolo infarinato e lasciatele riposare qualche minuto.
    Sfoglie di pasta fresca integrale di grano tenero per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro
  9. Con un coppa pasta del diametro di 10 cm. ricavate 24 dischi mentre, con uno stampo da 6 cm di diametro, fatene 12.
    Dischetti di pasta integrale di grano tenero per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro
  10. Pennellate con olio extravergine d'oliva 12 dischi grandi e sovrapponete ad ognuno di questi un altro disco della stessa misura facendolo aderire bene a quello sottostante.
    Preparazione dischetti di pasta fresca integrale con spennellata di olio extravergine d'oliva per preparazione tortini sfogliati asparagi e farro
  11. Prendete una teglia da muffin da 12 ungete leggermente ogni formina e foderatela con la sfoglia composta da 2 dischi grandi sovrapposti.
    Nella teglia dei muffin si darà la forma ai tortini asparagi e farro con la pasta fresca integrale di grano tenero
  12. A questo punto inserite in ogni stampino un mucchietto di ripieno.
    Riempimento dei tortini sfogliati asparagi e farro
  13. Appiattite bene e sopra appoggiate un dischetto più piccolo, quindi sigillate bene schiacciando la pasta su tutta la circonferenza e ripiegandola un poco verso l'interno.
    Chiusura tortini sfogliati asparagi e farro
  14. Pennellate la superficie con olio extravergine d'oliva e guarnite ogni tortino con due punte d'asparago.
    Tortini sfogliari asparagi e farro pronti da infornare
  15. Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti circa.
    Tortini sfogliati sparagi e farro integrale pronti
  16. Se vi avanza dell'impasto realizzate dei cracker veloci in questo modo: stendete la pasta non troppo sottile, tagliate dei rettangoli con una rotella dentata.
    Preparazione crackers integrali
  17. Appoggiateli sulla leccarda coperta con un foglio di carta da forno, spennellateli con olio extravergine di oliva, bucherellateli con la forchetta e cospargeteli di sale fino.
    Preparazione crackers integrali
  18. Cuoceteli a 180 gradi per 12 minuti circa.
    Crackers integrali