Sgocciolate e sciacquate i ceci poi, con tanta pazienza, sbucciateli... ad uno ad uno...eh sì non finiscono mai, ma il loro gusto vi ripagherà!
Frullate i ceci in un mixer, trasferiteli in un recipiente, aggiungete le due fette di segale ammollate sotto l'acqua corrente, 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Amalgamate bene e formate una palla, pesatela e dividetela in due porzioni di pari peso, formate due burger utilizzando l'apposito stampo.
Conservateli coperti in frigorifero.
Sbucciate e lavate le patate, fatele a cubetti e lessatele per circa 10 minuti (oppure, se avete più tempo, cuocetele con la buccia facendole bollire per il tempo necessario di circa mezz'ora, poi sbucciatele). Scolatele e passatele allo schiacciapatate.
Nel frattempo lavate i peperoni, eliminate semi e parti bianche poi con un pelapatate eliminate la pelle.
Scaldate un paio di cucchiai d'olio in una pentola antiaderente e metteteci i peperoni tagliati a fiammifero, salate e cuocete finché saranno morbidi.
In un'altra padella antiaderente scaldate un filo d'olio e cuocete i vostri burger di ceci per circa 5 minuti su entrambi i lati, girandoli delicatamente.
Intanto frullate parte dei peperoni cotti, uniteli alla purea di patate, salate, pepate e aggiungete un filo d'olio e un po' di prezzemolo tritato, amalgamate con cura.
Adagiate su ogni piatto un burger e guarnite con i peperoni a fiammifero e la crema che avrete tenuto al caldo.