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Come preparare gli gnocchi di patate con farina integrale
Piatto: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: farina integrale, gnocchi, senza uova
Porzioni: 5 persone
Chef: Le piante nel piatto
Ingredienti
  • 1 Kg. patate
  • 280 gr. farina integrale di grano tenero
  • 1 pizzico sale marino integrale
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
Istruzioni
  1. Lavate le patate e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua.

  2. Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate (lo potete fare anche senza sbucciarle, funziona ed è sicuramente più rapido!) e lasciatele raffreddare.

  3. Quando saranno raffreddate, aggiungete la farina a pioggia, l'olio e il sale e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Non lavoratelo troppo, altrimenti gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario.

    (L'olio non è indispensabile, serve a rendere più compatto l'impasto)

  4. A questo punto prendete un po' d'impasto e  stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoni, spessi 2 centimetri, infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della farina. Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi.

  5. Tagliate i filoncini a pezzetti e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sui rebbi di una forchetta per ottenere il classico disegno degli gnocchi. Mano a mano che vengono pronti, sistemateli su vassoi leggermente infarinati e copriteli con un con un canovaccio. 

  6. Per cuocerli potrete versarli in acqua bollente e salata nella quale avrete aggiunto un cucchiaino di olio.

  7. Toglieteli a mano a mano che vengono a galla, con una schiumarola, e metteteli in una zuppiera o un contenitore abbastanza capiente condendoli a piacere, a mano a mano che li togliete dall'acqua.