Cosa c'è di più bello di fare il pane? Ecco una ricetta semplice che potete fare comodamente a casa. Con questa dose si realizzano 15 panini da 55 gr. cadauno (peso a crudo). Una volta sfornati e raffreddati potete congelarli mettendoli in sacchetti di carta.
LIEVITINO (da preparare la sera prima)
Se usate il lievito di birra fresco, fatelo sciogliere nell'acqua; se usate quello disidratato, mescolatelo insieme alla farina, quindi unite acqua e farina e cominciate a impastare.
Lavorate la pasta per circa 8 minuti, fatene una palla, mettetela in una ciotola capiente leggermente infarinata. Coprite la ciotola con pellicola e quindi con un canovaccio. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno 8 ore circa.
(Noi consigliamo di prepararlo la sera prima e poi la mattina procedere con l'impasto)
IMPASTO
Impastate gli ingredienti, unendo il lievitino a pezzetti e lavorate molto bene per 10 minuti. Formate una palla e fate riposare la pasta per 5 minuti.
Dividetela nel numero di pezzi desiderati (di uguale grammatura).
Date la forma ben arrotondata e sistemateli su teglia coperta con carta da forno.
Far lievitare per circa 1 ora in luogo caldo (forno spento con luce accesa), appoggiando sul fondo del forno una tazza contenente acqua bollente per creare umidità.
Quando sono pronti cuocete in forno a 180 gradi per il tempo necessario: panini circa 25 minuti, pagnotta 40-50 minuti (se optate per la pagnotta praticate sulla superficie laterale 3-4 tagli leggeri usando una lametta).