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Pane integrale

Cosa c'è di più bello di fare il pane? Ecco una ricetta semplice che potete fare comodamente a casa. Con questa dose si realizzano 15 panini da 55 gr. cadauno (peso a crudo). Una volta sfornati e raffreddati potete congelarli mettendoli in sacchetti di carta.

Piatto: Pane - Panini - Pizze - Focacce
Cucina: Italiana
Keyword: farina integrale, pane
Porzioni: 15 panini
Chef: Le piante nel piatto
Ingredienti
  • DOSE LIEVITINO, da fare la sera prima
  • 200 gr. farina integrale di grano tenero Manitoba
  • 100 gr. acqua
  • 10 gr. lievito di birra fresco oppure 4 gr. di lievito di birra disidratato
  • DOSE IMPASTO
  • 300 gr. farina integrale di grano tenero
  • 215 gr. acqua
  • 10 gr. sale fino
Istruzioni
  1. LIEVITINO (da preparare la sera prima)

  2. Se usate il lievito di birra fresco, fatelo sciogliere nell'acqua; se usate quello disidratato, mescolatelo insieme alla farina, quindi unite acqua e farina e cominciate a impastare.

  3. Lavorate la pasta per circa 8 minuti, fatene una palla, mettetela in una ciotola capiente leggermente infarinata. Coprite la ciotola con pellicola e quindi con un canovaccio. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno 8 ore circa.

    (Noi consigliamo di prepararlo la sera prima e poi la mattina procedere con l'impasto)

    Lievitino preparato la sera prima del giorno in cui si vuole preparare il pane integrale
  4. IMPASTO

  5. Impastate gli ingredienti, unendo il lievitino a pezzetti e lavorate molto bene per 10 minuti. Formate una palla e  fate riposare la pasta per 5 minuti.

    Lievitino da aggiungere un po' alla volta all'impasto per il pane che noi prepariamo con farina integrale
  6. Dividetela nel numero di pezzi desiderati (di uguale grammatura).

    Impasto per il pane integrale suddiviso in parti di uguale grammatura per formare i nostri panini
  7. Date la forma ben arrotondata e sistemateli su teglia coperta con carta da forno.

    Panini integrali disposti sulla teglia pronti per la lievitazione
  8. Far lievitare per circa 1 ora in luogo caldo (forno spento con luce accesa), appoggiando sul fondo del forno una tazza contenente acqua bollente per creare umidità.

    Panini integrali in lievitazione
  9. Quando sono pronti cuocete in forno a 180 gradi per il tempo necessario: panini circa 25 minuti, pagnotta 40-50 minuti (se optate per la pagnotta praticate sulla superficie laterale 3-4 tagli leggeri usando una lametta).

    Panini integrali lievitati pronti per la cottura