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Colomba Veg

Questa è la nostra interpretazione vegetale e integrale del dolce pasquale per eccellenza, una ricetta semplice e non troppo impegnativa che potrete arricchire con gocce di cioccolato, mandorle o pistacchi tritati grossolanamente, canditi o quello che preferite. Noi abbiamo scelto cedro candito e gocce di cioccolato.

Piatto: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: colomba, colomba pasquale, impasto lievitato dolce
Chef: Le piante nel piatto
Ingredienti
  • INGREDIENTI LIEVITINO
  • 100 gr. farina integrale Manitoba
  • 50 gr. acqua tiepida
  • 5 gr. lievito di birra fresco
  • INGREDIENTI IMPASTO
  • 100 gr. farina integrale Manitoba
  • 300 gr. farina di farro integrale
  • 100 gr. zucchero di canna integrale
  • 230 gr. acqua circa
  • 5 gr. lievito di birra fresco
  • 8 gr. sciroppo d'acero
  • 5 gr. sale fino
  • 1 arancia biologica solo la scorza grattugiata
  • 1 limone biologico solo la scorza grattugiata
  • 40 gr. burro di cacao oppure olio extravergine oliva delicato
  • 70 gr. cedro candito a cubetti sciacquato e asciugato
  • 50 gr. gocce cioccolato
  • qb. mandorle affettate
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito di birra in metà dell'acqua della dose e lo sciroppo d'acero nell'altra metà.

  2. Nella ciotola dell'impastatrice mescolate gli ingredienti secchi le farine, lo zucchero, il sale e anche le scorze grattugiate.

    Ingredienti per la preparazione della nostra Colomba vegana, dolce pasquale in versione veg, senza uova né burro e con farina integrale
  3. Quindi iniziate ad impastare versando lentamente l'acqua con il lievito di birra, unite anche il lievitino facendolo a pezzi e, poco a poco, l'acqua con lo sciroppo d'acero.
  4. Impastate per 15 minuti, poi continuando a lavorare aggiungete il burro di cacao (sciolto a bagnomaria) un cucchiaino alla volta, facendolo bene assorbire prima di aggiungerne altro.
    Impasto per la preparazione della nostra Colomba veg, dolce pasquale con impasto lievitato a base di farine integrali senza uova e senza burro
  5. Infine, sempre lavorando la pasta, aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato facendole distribuire bene. Dovrete impastare per 25 minuti circa in totale.
  6. A questo punto mettete l'impasto sul tavolo infarinato, lavorate un poco e formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare per circa mezz'ora.
    Impasto in lievitazione per la preparazione della nostra Colomba veg, versione vegana della Colomba pasquale preparato con farina integrale senza uova e senza burro
  7. Modellate leggermente l'impasto e mettetelo nello stampo da 1 kg. (noi, non avendolo, lo abbiamo realizzato in casa!), distribuite meglio possibile senza schiacciare.

    Preparazione della Colomba pasquale veg, versione vegan della Colomba pasquale, dolce lievitato con farina integrale e senza grassi animali
  8. Fare lievitare in luogo caldo per circa 1 ora e mezza.
    Preparazione della Colomba pasquale veg, impasto messo nel pirottino pronto per la lievitazione
  9. Pennellate la superficie con sciroppo d'acero diluito con poca acqua, cospargete di zucchero integrale di canna, spargete le mandorle affettate finemente e un po' di cedro candito e gocce di cioccolato, quindi spolverizzate abbondantemente con zucchero di canna a velo.
    Impasto in teglia lievitato pronto per la cottura della nostra Colomba veg, dolce pasquale con pasta lievitata preparata con farina integrale e senza grassi animali
  10. Cuocete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
    Colomba veg, versione vegan del dolce pasquale preparato con farina integrale senza uova né grassi animali