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Crostata di mele

Ecco una ricetta con la nostra pasta frolla! La nostra versione veg di questo dolce tradizionale e intramontabile, buono, goloso e versatile, ottimo a merenda, colazione o a fine pasto.

Piatto: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: crostata di mele, crostata Veg, torta
Chef: Le piante nel piatto
Ingredienti
  • 200 gr. farina di grano tenero integrale debole
  • 50 gr. farina di mais fioretto integrale
  • 100 gr. farina di mandorle
  • 50 gr. zucchero di canna integrale
  • 6 gr. lievito istantaneo per dolci
  • pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 20 gr. olio extravergine oliva
  • 20 gr. burro cacao
  • 80 gr. acqua circa
  • 5 mele media grandezza
  • qb. marmellata di albicocche o il gusto che preferite
Istruzioni
  1. In una ciotola unite gli ingredienti secchi mescolando accuratamente, aggiungete la scorza di limone e poco alla volta l'olio, il burro di cacao (sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire) e l'acqua, amalgamate bene senza lavorare troppo. (vedere ricetta "Pasta frolla Veg)

  2. Formate un mattoncino, avvolgete nella pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno mezz'ora.
  3. Sbucciate 4 mele, eliminate il torsolo e le parti non commestibili, tagliatele a cubetti poi mettetele in una pentola, con poco zucchero e (se volete) qualche goccia di burro di cacao.
    Mele a tocchetti per la preparazione della crostata di mele con pasta frolla Veg de Lepiantenelpiatto
  4. Coprite con coperchio e cuocete a fuoco moderato, quando le avranno rilasciato abbastanza acqua togliete il coperchio e fate cuocere ancora un po'.
  5. Devono risultare morbide ma non spappolate. Trasferitele su un piatto e lasciatele raffreddare.
    Mele a tocchetti cotte e in raffreddamento per la preparazione della crostata di mele con pasta frolla Veg de Lepiantenelpiatto
  6. Riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello a uno spessore di 5 mm. quindi ritagliate un cerchio della grandezza di 26/28 cm di diametro, calcolando anche i bordi dello stampo.
    Pasta frolla Veg de Lepiantenelpiatto per la preparazione della Crostata di mele
  7. Ricoprite con carta da forno una teglia delle stesse dimensioni e foderatela col disco di pasta frolla, rifilate il bordo con una rotella, bucherellate il fondo con una forchetta.
    Pasta frolla Veg messa nella teglia per la preparazione della Crostata di mele
  8. Stendete un leggero strato di marmellata sulla frolla.
    Preparazione della crostata di mele con Pasta frolla Veg de Lepiantenelpiatto. Spennellatura di marmellata sulla pasta frolla
  9. Riempite con le mele a cubetti schiacciando un po' per appiattire bene.
    Preparazione Crostata di mele con Pasta frolla Veg de Lepiantenelpiatto, riempimento con tocchetti di mele
  10. Infine decorate con la mela sbucciata e tagliata a fettine sottili.
    Preparazione Crostata di mele con pasta frolla Veg de Lepiantenelpiatto, decorazione finale con fette di mele
  11. Cuocete in forno a 190 gradi per 45 minuti circa.
    Crostata di mele con pasta frolla Veg de Lepiantenelpiatto
  12. N.B. il burro di cacao in gocce può essere facilmente reperito nei negozi di prodotti alimentari biologici. - Con la pasta frolla eventualmente avanzata potete realizzare dei biscotti.