Le zucchine

zucchine appena nate

Le zucchine sono presenti sul mercato tutto l’anno, anche se la stagione in cui crescono all’aperto resta l’estate, da fine maggio a settembre inoltrato.
Ne esistono molte varietà: di colore verde più o meno intenso, striate, corte, lunghe, dritte e curve.

Le zucchine fresche sono molto sode, e hanno una buccia lucida di un verde brillante.
Sono da preferire le zucchine piccole, perché quelle grosse hanno troppi semi. Leggi tutto “Le zucchine”

Pomodori: frutta o verdura?

In termini botanici, è un frutto qualsiasi parte della pianta che sviluppi un ovario. Botanicamente non ci sono dubbi: il pomodoro è un frutto.

Ma in cucina, dove l’interesse è al sapore più che alle definizioni, il pomodoro è considerato comunemente una verdura dal gusto saporito.

I pomodori si possono mangiare crudi, alla griglia, ripieni, al forno, in salsa, sulla pizza. Leggi tutto “Pomodori: frutta o verdura?”

Funghi: la mazza di tamburo

Fungo mazza di tamburo a Canale d'Agordo paese della Valle del Biois edove è nato Papa Luciani

Siamo stati invitati da amici a trascorrere qualche giorno di vacanza in montagna, a Canale d’Agordo, un paesino in provincia di Belluno, tra Falcade e Agordo, a circa 1000 m. di altitudine, nella Valle del Biois, all’imboccatura della Valle di Gares.

Il posto è suggestivo, con il Civetta da una parte e le Cime d’Auta dall’altra, è veramente molto bello e noi oramai, ci siamo affezionati a questo luogo. Leggi tutto “Funghi: la mazza di tamburo”

Estate, frutta e verdura di stagione

zucchina con fiore nell'orto

Calendario delle stagionalità (relativo alla produzione in Italia)


GIUGNO
Frutta
Albicocche, Amarene, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine
Verdura
Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine

Leggi tutto “Estate, frutta e verdura di stagione”

Il sale dolce di Cervia

Vista dalla ruota panoramica di Mirabilandia. Gita al parco divertimenti e a Cervia al museo del sale

Se avete dei figli o dei nipoti, vi sarà forse capitato di portarli, da piccoli, in un parco divertimenti.

A noi è capitato, e addirittura in occasione di un evento che rendeva la partecipazione alle varie attività un vero incubo!

I bambini però erano contenti, quindi noi eravamo stanchi, ma soddisfatti di avere ceduto ad una richiesta che all’inizio ci era sembrata irrealizzabile. Leggi tutto “Il sale dolce di Cervia”

La vitamina B12

Mucche all'abbeveratorio a Canale d'Agordo, Gares, Malga Stia, per articolo sulla Vitamina B12

Estratto dal libro: “Il Piano Campbell”, di Thomas Campbell


In natura, la vitamina B12 è prodotta solo dai batteri. Alcuni animali erbivori, i ruminanti, assorbono la B12 prodotta dai batteri nel loro tratto gastrointestinale mentre, per quanto ne sappiamo, l’organismo umano non ne è capace.

Dunque la nostra principale fonte naturale di B12 sono gli alimenti di origine animale, compresi carne, latte e uova. Anche il pesce e i crostacei possono esserne ricchi. Esistono solo due piante che contengono una forma attiva di B12 (varietà specifiche di alghe e funghi). Se coltivate in un suolo o in acque molto ricchi di B12 le piante sono in grado di assorbire la vitamina, ma il loro consumo non è sufficiente a soddisfare il nostro fabbisogno. Leggi tutto “La vitamina B12”