PRINCIPIO N. 8

Estratto dal libro “The CHINA STUDY” di T. Colin Campbell e Thomas M. Campbell

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MANGIARE CORRETTAMENTE: OTTO PRINCIPI IN FATTO
DI ALIMENTAZIONE E SALUTE

PRINCIPIO N. 8

Una buona alimentazione crea salute in tutti gli ambiti della nostra esistenza. Tutte le parti sono interconnesse.

In tempi recenti, molto è stato fatto in termini di salute “olistica”.

Questo concetto può assumere una varietà di significati a seconda di chi lo usa.

Molti fanno di ogni erba un fascio e accomunano sotto questa etichetta tutte le medicine e le pratiche “alternative”, così la salute olistica può diventare sinonimo di agopressione, agopuntura, medicina erboristica, meditazione, integratori vitaminici, chiropratica, yoga, aromaterapia, feng shui, massoterapia e persino terapia del suono.

A livello concettuale, credo nella salute olistica, ma non come slogan per i più
diversi tipi di medicina non convenzionale la cui efficacia spesso non è dimostrata.

Il cibo e la nutrizione, ad esempio, sono di importanza primaria per la salute.

Il processo dell’alimentazione è forse il nostro più intimo incontro con il mondo in cui viviamo: è un processo in cui ciò che mangiamo diventa parte del nostro corpo.

Ma ci sono anche altre esperienze importanti, come l’attività fisica e la salute emozionale e mentale e il benessere del nostro ambiente.
Incorporare queste diverse sfere nel nostro concetto di salute è importante, perché si tratta di realtà interconnesse.
E questo è in effetti un concetto olistico.

Queste interconnessioni in espansione mi sono apparse evidenti grazie agli esperimenti sugli animali.
I ratti alimentati con diete a basso contenuto proteico non solo rimanevano immuni al cancro al fegato, ma avevano anche livelli inferiori di colesterolo endogeno e un livello di energia notevolmente maggiore e si muovevano spontaneamente in misura doppia rispetto ai ratti nutriti con una dieta iperproteica.

Le prove di questi livelli superiori di energia erano supportate da un enorme numero di dati aneddotici che ho raccolto negli anni.
Tutti noi abbiamo più energia quando mangiamo bene. Questa sinergia di alimentazione e attività fisica è estremamente importante, ed è una prova che questi due aspetti della vita non sono isolati l’uno dall’altro: la buona alimentazione e l’esercizio fisico regolare si combinano per offrire più salute a ciascun individuo di quanto sia la somma di ogni aspetto considerato a sé.

Sappiamo anche che l’esercizio fisico si ripercuote sul benessere emozionale e mentale.

Molto si è detto sull’effetto che l’attività fisica esercita sulle varie sostanze chimiche dell’organismo, che a loro volta influenzano il nostro umore e la nostra capacità di concentrazione.

E questa percezione dei vantaggi del benessere emozionale e della maggior
concentrazione mentale ci procura la fiducia e la motivazione necessaria a offrire a noi stessi l’alimentazione ottimale, rinforzando così l’intero ciclo.

Chi si sente bene nella propria pelle ha più probabilità di rispettare la propria salute praticando una dieta sana.

A volte si cerca di porre questi diversi aspetti della vita l’uno contro l’altro.

Ci si domanda ad esempio se sia possibile cancellare le proprie cattive abitudini alimentari dandosi alla corsa. La risposta è no.

I benefici e i rischi della dieta sono di importanza cruciale e ben più ragguardevoli rispetto ai benefici e ai rischi di altre attività.

Inoltre, perché mai si dovrebbe cercare di bilanciare vantaggi e svantaggi quando si possono avere solo i vantaggi, che operano in sinergia?
Ci si domanda anche se un beneficio fisico percepito sia ascrivibile all’esercizio fisico o alla dieta sana.
Ma, in fondo, si tratta di una questione puramente teorica: il fatto è che queste due sfere della nostra vita sono intimamente interconnesse, e ciò che conta è che tutto contribuisce a promuovere o a scardinare la salute.

Inoltre si dà il caso che se mangiamo nel modo che promuove la miglior salute possibile, promuoviamo anche la miglior salute possibile per il pianeta.
Consumando una dieta a base di alimenti naturali di origine vegetale usiamo meno acqua, meno terra e meno risorse, e al tempo stesso produciamo meno inquinamento e meno sofferenza per gli animali da allevamento.

Le nostre scelte alimentari hanno un impatto incredibile non solo sul nostro metabolismo, ma anche sull’iniziazione, la promozione e persino sulla regressione della malattia, sulla nostra energia e attività fisica, sul nostro benessere emozionale e mentale e sull’ambiente in cui viviamo.

Tutte queste sfere apparentemente separate sono intimamente interconnesse.

In questo libro ho ripetutamente accennato alla saggezza della natura, e ho potuto constatare di persona il potere dei meccanismi del mondo naturale.

Si tratta di una meravigliosa rete che dispensa salute, dalle molecole alle persone, agli altri animali, alle foreste e agli oceani, fino all’aria che respiriamo: è la natura all’opera, dal livello microscopico a quello macroscopico.

Estratto dal libro “The CHINA STUDY” di T. Colin Campbell e Thomas M. Campbell

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